Вы здесь: Главная Новости Алтайский региональный ресурсный центр выражает соболезнование родным и близким ректора АлтГТУ им.И.И.Ползунова Олега Хомутова

Алтайский региональный ресурсный центр выражает соболезнование родным и близким ректора АлтГТУ им.И.И.Ползунова Олега Хомутова

8 октября скоропостижно скончался Олег Иванович Хомутов, ректор Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова.

Соболезнование

Мы глубоко скорбим о смерти Олега Ивановича. Благодаря его профессионализму наше сотрудничество было неизменно успешным. Он завоевал любовь и уважение всех, кто его знал. Выражаем наши искренние соболезнования родным и близким Олега Ивановича, а также коллективу АлтГТУ им.И.И.Ползунова.

Биографическая справка

Олег Иванович Хомутов родился 1 июня 1951 года в городе Барнауле. В 1973 г. с отличием окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства".

Трудовая деятельность началась в стенах родного вуза. Работал  ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры "Электроснабжение промышленных предприятий" (ЭПП). В 1977 году успешно окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. С 1979 года по 1982 год работал заместителем декана энергетического факультета института. В 1991 году окончил докторантуру и защитил докторскую диссертацию, тема которой связана с разработкой и созданием системы технических средств и мероприятий по обеспечению надежности электрооборудования.

С января 1992 года является заведующим кафедрой ЭПП АлтГТУ им.И.И.Ползунова. С декабря 2002 года по февраль 2008 года занимал должность первого проректора АлтГТУ. 29 февраля 2008 года назначен проректором по развитию. В мае 2011 переведён на должность первого проректора университета.

В 1993 году по инициативе Олега Ивановича был создан институт повышения квалификации и переподготовки кадров, учредителем которого стали Министерство общего и профессионального образования РФ и администрация Алтайского края. На сегодняшний день в институте ведется подготовка и переподготовка специалистов более чем по 40 специальностям и направлениям.

При непосредственном участии О.И.Хомутова в АлтГТУ учреждены и издаются научные журналы "Ползуновский вестник", "Ползуновский альманах", "Вестник АлтГТУ". С 1996 г. стал руководителем и координатором ряда международных научно-образовательных проектов и программ ("TEMPUS", "TACIS", "REAP" и т.д.).

В 2000 году присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

В 2003 году избран действительным членом Международной академии наук высшей школы.

В    течение последних  лет является  членом коллегии администрации Октябрьского района города Барнаула, председателем общественного совета при управлении администрации Алтайского края по тарифному регулированию.

В 2002 и в 2007 годах стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники. В 2008 году стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в области образования.

Был женат, воспитывал двоих сыновей.

akkor   SPA1